Коноплеводство было очень популярно на территории СССР, но в 30-х годах прошлого века вышел указ о запрете выращивать это растение, так как из него делали также наркотики. Некоторое время растение было под запретом в других странах, но в последние десятилетия ситуация изменилась. Теперь можно купить семена конопли недорого и у нас, если перейти по ссылке, сфера применения их обширна. 

Применение конопли в промышленности

 

Строение растения очень необычно. В стебле есть лубяные пучки, которые делают волокна очень прочными и износостойкими. По своим свойствам они намного прочнее льна, а по характеристикам схожи. Это послужило причиной использования этого сырья в изготовлении ниток и веревок, холстов и тонких тканей. Пенька была очень популярна в царской России, тогда ее даже экспортировали. Из нее получались крепкие канаты и паруса, мешковина.

Коноплевидные имеют несколько разновидностей, которые отличаются генетикой, свойствами волокна и наличием в составе психотропных веществ. Только в культурных сортах есть каннабиноиды, которые имеют разный процент ТГК. Этих психотропных веществ нет в технических сортах (hemp).

Из хемпа производят:

  • Ткани для пошива домашнего текстиля, одежды, тканной обуви;

  • Материю для парусов, канаты и тросы, для этого годится грубое волокно мужского типа – посконь;

  • Бумагу и картон;

  • Экологическое топливо, наравне с торфом;

  • Стройматериалы – производят прочные прессованные блоки для возведения экологически чистых сооружений.

В составе хемпа нет каннабиноидов, поэтому сделать наркотики из него невозможно. Подробнее о каннабиноидах читайте здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B8%D0%B4%D1%8B. Выращивать сорные сорта можно, как в промышленных масштабах, так и в частном порядке. Из шишек собирают семена, которые годятся в пищу.

 

Применение в пищевой промышленности 

Семечки также не имеют в своем составе никаких запрещенных включений, поэтому полностью безопасны при приеме в пищу. Зернышки собирают, высушивают и используют как крупу, из которой готовят:

  • Каши;

  • Конопляное масло;

  • Растирают в порошок и добавляют в суперфуды и энергетические коктейли.

Конопляные семечки собрали в себя всю пользу в концентрированном виде. они богаты не только большинством необходимых витаминов и минералов, но и незаменимыми аминокислотами, омега 3 и 6 и белком, который больше не содержится ни в каких других злаках. Диетологи рекомендуют принимать в пищу зерна конопли в вареном или перетертом сыров варианте, добавлять, как масло в салаты и каши. Это полезно детям, взрослым и старикам, людям, занимающимся спортом и сидящим на диете.

Для вегетарианцев это самый ценный продукт, так как восполняют рацион всеми необходимыми веществами и белком, не содержат глютен. Также эти чудо-семена не вызывают пищевую аллергию и их можно давать младенцам. Суточная норма – горсть семечек. 

Как используют в медицине

Если для изготовления материалов берут стебли растения, для питания – зерна хемпа, то для медицинских целей подходит именно каннабис и его смола, которую производят шишки созревшего куста. Из каннабинола делают медицинские препараты, которые помогают в лечение психических расстройств и других болезней. В медицинской среде в данное время проводятся опыты и исследования, направленные на изучение всех свойств каннабиса и что им можно лечить.

В зависимости от необходимого эффекта – седативного или возбуждающего, выбирают канабис индики или сативы. В лабораториях синтезируют лекарства, которые выписывает врач и терапия проходит под его присмотром.

Косметология 

Конопляное масло активно используется в косметических целях. Его добавляют в кремы, делают из него лечебные маски. Оно воздействует на кожу, разглаживает морщинки и заметно освежает ее, питает витаминами. Кроме того, получаются лечебные компрессы и заживляющие повязки, пропитанные масляной смесью.

Как видно, cannabis очень полезен, если применяется правильно. Косметологи, врачи и диетологи рекомендуют его зерна в ежедневном рационе. В промышленном значении это отличный эко-материал.